开普云助力全国知识产权运营公共服务平台上线
2017-06-02 10:18:23 来源: 开普云 作者:云菇凉

2015年12月22日发布的《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)中明确指示加强知识产权交易平台建设。构建知识产权运营服务体系,加快建设全国知识产权运营公共服务平台。推动高等院校、科研院所建立健全知识产权转移转化机构。支持探索知识产权创造与运营的众筹、众包模式,促进“互联网+知识产权”融合发展”。

全国知识产权运营公共服务平台近日正式上线,该平台是面向国内外知识产权领域,运用互联网/移动互联网手段,采用市场化运营模式的集知识产权展示、交易、数据交换、资源整合、投资融资等服务的国家级知识创新战略平台。

全国知识产权运营公共服务平台主要包括统一门户及运营监控系统、统一搜索系统和数据处理系统、微信公众号运营管理系统等多套系统。开普云主要承接的建设范围包括信息抓取、微信公众号、政策信息发布、搜索引擎等。

知识产权运营是实现智慧创新的重要方式,更是推进知识产权产业发展繁荣,打造文化软实力的必然要求。知识产权运营公共服务平台的建立,不仅可以为思想、智慧进入资本市场提供可能,更是为整合市场资源,丰富创新产业的投融资模式,降低创新产业的投资风险做出有益的实践。平台的建立将为知识产权供需双方搭建一个高效灵活的知识产权成果展示交易、知识产权投融资活动、无形资产评估等的公共服务平台,进一步促进将知识产权转换为财富,从而深入推动知识创新产业健康发展。

嫁接起“知识-财富-资本”的服务桥梁

促进信息公开,解决市场信息不对称现象

提高成交率,降低成交费用

提升科技成果转化率,促进专利技术转让

知识产权运营公共服务平台的建立,不仅可以为知识产权权利人尤其是企业的知识产权交易提供转让的平台,而且也为知识产权管理者重视与促进知识产权转让管理提供新思路。目前,我国多数企业和个人还未体验到知识产权运营带来的巨大经济价值,需推行新的知识产权运营理念,在技术创新和产品创新上确立自身位置,走出在知识产权纠纷中的被动处境,实现“中国制造”向“中国创造”的提升。