政府网站集约化解决方案
2017-06-22 10:05:51 来源: 开普云 作者:

随着网民规模和网络质量的不断攀升,互联网对个人生活方式的影响从信息获取和沟通娱乐需求的个性化应用,深化到与医疗、教育、交通等公用服务深度融合的民生服务,公众对政府网站的期待与需求体现出多样化、深入化和精确化等特点,以服务公众为核心的政府网站建设成为当前中国电子政务发展的客观要求,扩大有序的公众参与对推动政府网站集约化健康发展具有十分重要的意义。

1 政府网站集约化平台建设思路

集约化平台建设遵循三位一体集约化建设的思路,需要从技术支撑、运维保障、运营推广三个层面进行规划设计,构建集约化平台整体生态环境。

2 政府网站集约化解决方案特点

1)技术架构更开放、更标准

集约化平台采用云计算分层、资源库独立的先进技术架构,采用业内标准协议和接口将各类产品服务自由拼接组装,降低产品间耦合粘度,利于提高平台开放性、兼容性、标准性,不会因为取缔某个或某些过时或者达不到性能要求的软件时而平台发生很大变化,从而可以极大的延长平台的生命周期。

2)产品竞争更透明、更多元

引入“竞合”管理模式,产品厂商之间既有竞争也有合作,“服务超市”中同类产品可上架多个厂家的标准“商品”,用户单位按需所取,评论、评价公开透明,优胜劣汰,集约化平台由此成为良性循环发展的透明的、多元的生态平台。

3)政务服务更一体、更标准

有了生态化、标准化技术平台,政府网站所承载的各部门政务资源资源共享交换更便捷、各类政务服务更标准规范、“网上政府”更易形成一体化的服务体系,助力政府网站集约化从“应用支撑平台集约”到“服务集约”,实现质的飞跃。