二季度政府网站抽查:网站精简近6成 152人被问责
2017-08-07 11:26:04 来源: 人民日报 作者:

截至今年6月1日,全国正在运行的政府网站有36916家,比第一季度集约上移6227家,相比2015年摸家底时的8万多个,精简近六成。其中,县级以下政府网站精简至12265家,市级部门政府网站数首次超过县级以下网站数。2017年二季度全国政府网站抽查结果日前公布,网站集约化建设成效显著。

此次,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站524个,总体合格率94%,比上季度提高3个百分点;各地区各部门抽查所辖政府网站8616个,占运行总数的23%,合格率达94%。双重检查,监督力度更大。去年二季度抽查合格率为85%,本季度同比增长近10个百分点。

各地区、各部门对不合格网站责任单位和人员的问责力度进一步加大,152名责任人被问责。其中,93名有关责任人被上级主管单位约谈,21人作出书面检查,18人被通报批评,7人受到警告或记过处分,10人被调离岗位或免职,3人被辞退。

此外,国务院重要信息联动发布工作逐步推进。县级以上地方政府门户网站和国务院部门政府网站中,有96%的政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,89%的政府网站能在国务院重要信息发布后24小时内进行转载,比第一季度分别提高6个和9个百分点。

总体上,《政府网站发展指引》((以下简称《指引》)印发2个多月以来,各地区各部门迅速落实部署,初具成效。比如,宁夏对照《指引》要求,及时调整政府网站考评指标;北京、山西、海南、烟草局等13个地区和部门政府网站季度抽查比例超过30%;工商总局、邮政局等部门所有网站全部添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

抽查显示,目前政府网站建设还存在几方面问题。其一,个别地区和部门常态化监管力度仍需加强。比如,青海、新疆政府网站抽查合格率低于70%。其二,部分网站仍存在应付检查、日常运维不到位等问题。如四川省“达州市机关后勤”网在省内季度抽查结束后即停止更新。其三,一些网站办事服务功能亟待完善,部分网站办事服务存在“空架子”、不实用的问题。如浙江省“杭州市行政审批服务管理办公室”网“行政审批”栏目中,40余项办事指南仅有事项名称无实质内容。

抽查通报要求,各地区各部门要按照《指引》,加强政府网站规范化管理,推进政府网站集约发展,不断提高网站功能实用性。各地区、各部门每季度对本地区、本部门政府网站至少开展一次巡查抽检并公开有关情况,抽查比例不低于30%。