开普云中标全国政务信息共享网站项目
2017-09-04 09:38:43 来源: 开普云 作者:

日前,“全国政务信息共享网站系统开发”项目完成中标结果公示,开普云顺利中标,喜获“总门户”建设资格。

推进政务信息系统整合共享是破解当前“放管服”改革难点、堵点的重要举措,意义重大,任务紧迫。对此,党中央、国务院高度重视,近年来,已在统筹国家政务信息化工程建设方面部署了一系列举措,政务信息系统整合共享在局部取得了积极成效。

为从全局上和根本上解决“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,2017年8月,国家发展改革委会同中央网信办、中央编办、财政部、审计署多部门联合印发了《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》,提出2017年年底前,围绕制约“放管服”改革深入推进的“信息孤岛”问题,初步实现各部门整合后的政务信息系统统一接入国家数据共享交换平台。并按照 “先联通,后提高”的原则,部署了包括“加快建设全国政务信息共享网站”在内的五大重点任务。

全国政务信息共享网站依托国家电子政务外网,建设内容包括网站栏目设计、政务信息共享查询、目录管理系统开发、管理后台开发等。通过与国家信息中心内部信息系统及相关部门业务系统的对接,共享网站可有效整合分散在相关重点领域和国家基础信息资源库等的孤立数据,实现与人口库、法人库等重大基础库和信用平台、投资平台、公共资源交易平台等平台系统的对接和共享,从而成为共享“总门户”,有效支撑政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用。

建设全国政务信息资源共享网站,是加快推进落实《政务信息系统整合共享实施方案》的重点任务,不仅可以有效引领、带动、倒逼政务信息资源共享工作得以快速示范、快速推广、快速见效,从而有力推进“放管服"改革向纵深发展,还将充分发挥政务信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用,增强政府公信力,提高行政效率,提升政府服务水平,从根本上改变“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的局面,让信息多跑路,让群众少跑腿,让治理更有效,让人民更有获得感。

开普云有幸承担“全国政务信息共享网站系统定制开发”项目建设任务,深知其责任重大,将一如既往的不遗余力、高质高效地推进项目并确保如期交付。