互联网+政务服务解决方案
2019-05-23 13:17:31 来源: 作者:

方案概述

开普云“互联网+政务服务”整体解决方案以《"互联网+政务服务技术体系建设指南》(国办函〔2016〕 108号)为基础,全面体现“标准化、精准化、便捷化、平台化、协同”的设计理念,解决方案整体架构包含 基础设施层、平台软层、应用软件层和界面展示层。

方案架构

http://121

1、基础设施层
  基础设施层是平台运行的基础环境,优先依托政务云平台进行集约化部署建设。

2、平台软件层

平台软件层为政务服务应用软件提供统一的数据支撑和各种通用组件服务、中间支撑系统。采用基于微服务 的分布式架构,能够实现系统的快速伸缩和扩展,能有效提升系统的性能和可靠性,保证系统稳健运行。

3、应用软件层

应用软件层用于实现一体化政务服务的核心业务应用,包括政务服务管理平台和各级部门审批业务办理系 统,开普云能提供涵盖“一网、一号、一门、一窗、政务大数据”的“互联网+政务服务”的全系列应用软 三零服务 件产品。

4、界面展示层

界面展示层指为自然人、法人和政府工作人员提供多渠道访问入口,涵盖了政务服务网络、移动端和实体 政务大厅。

方案优势

1、完美实现五化

http://121

2、三零服务
零跑动

通过全程电子化办理,借助电子表单、电子签名、交叉认证、电子档案等技术手段,实现足不出户办完所有 环节,做到无纸化、零见面。

零提交

借助数据即服务、区块链、电子证照库等技术手段,实现从材料少提交到不提交的目标。

零填报

借助政务信息资源库管理、大数据仓库、区块链、生物识别等技术手段,达成从少填报到不填报的目标。

3、心中有数

提供基于GIS技术的一张图大数据展示、智能运维、预警分析、辅助决策等,在商改后续监管、经济社会发 展、民生保障等方面的大数据云技术的心中有数服务。

典型用户

最高人民检察院12309检务服务平台

全国政务信息共享网站项目

国家发改委政务服务大厅微服务

广东省工商局全程电子化登记系统

东莞市一体化政务服务平台

广州市公安局网上办事大厅

肇庆市商事制度改革后续监管信息平台

东莞市工商局全程电子化登记系统