网站适老化及无障碍解决方案
2021-09-17 15:17:59 来源: 作者:

开普云采用业内领先的在线智能解析技术,可在不改造政府网站前端源码的情况下,帮助政府网站安全、快速、高效地完成适老化及无障碍改造,切实改善老年人及其他特殊人群在使用互联网服务时的体验,让每一个人都能享受到政府网站创新发展带来的便利。


政策依据:

《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔202045号)

《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案的通知》(工信部信管〔2020200号)

《关于进一步抓好互联网应用适老化及无障碍改造专项行动实施工作的通知》(工信厅信管函〔202167号)


技术标准:

《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》(GB/T37668-2019

《信息无障碍身体机能差异人群网站无障碍评级测试方法》(YD/T1822-2008

《互联网网站适老化通用设计规范》(工信部)


功能和服务:

1.适老化功能改造

结合政府网站所面向的老年人、残疾人等用户群体提供信息服务的需求,在不影响网页美观、结构、相关功能的前提下,以满足不同用户群体访获取政府网站信息服务为目标,通过网页无障碍设计、无障碍强化导航、无障碍辅助工具条、弱视网页辅助浏览工具、语音辅助等手段,实现政府网站的适老化及无障碍改造。

2.适老化服务专区建设

依托开普云集约化平台服务集约、数据集约基础,通过整合老年人相关信息、政策、服务事项、办事入口等数据资源,围绕老年人关注的养老、出行、就医等服务事项打造长者关怀服务专题,为老年人群体提供更加便捷高效的政务服务。


方案优势:

1.符合政策要求:

符合国家政策及行业标准要求,可提供完善的无障碍服务功能,帮助老年人群体及视力障碍、听力障碍、肢体障碍人士浏览网页,轻松实现政府和企业网站的信息无障碍改造。

2.安全快速高效:

不改造网页源代码,不改变网页样式,不影响业务流程,不访问网站数据内容。各网站只需在网页前端引用服务平台脚本,即可实现适老化及无障碍服务。

3.服务人群全面:

服务可覆盖包括身体机能退化的老年人、身体机能丧失的残疾人、其他特殊人群。有临时障碍或需求的健全人也能从中受益。

4.动态持续更新:

智能解析技术可支持针对政府网站新增网页内容或部分网页内容发生变化的动态监测机制,可进行及时智能修正和人工干预纠正,使政府网站适老化服务始终处于优良水平。