股票
提供的股票信息仅供参考,不用于交易目的。股票信息由第三方服务提供,开普云不提供此服务的信息。股票报价有十五分钟或以上延迟。
新动态
开普云在此发布最新公告。
常见问题解答(FAQ)
Q 请简述开普云的主营业务
A
公司是一家致力于研发数字内容管理和大数据相关技术的软件企业,为全国各级党政机关、大中型企业、媒体单位提供互联网内容服务平台的建设、运维以及大数据服务。在统筹实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化的背景下,党政机关、大中型企业、媒体单位正积极向数字政府、数字企业和数字媒体转型升级,以充分发挥互联网对数字资源配置的优化和融合作用,提升数字内容管理和大数据服务效能。公司把握这一发展趋势,形成了覆盖互联网内容服务平台的建设、运维和运营的完整的业务生态,具有良好的发展前景和广阔的市场空间。
截至目前,公司已经积累了涵盖数字内容采集、分析、存储和应用全生命周期管理的六大核心技术,尤其专注于运用人工智能前沿的自然语言处理和深度学习技术对大规模文本内容进行实时处理和分析,开发出互联网内容服务平台和大数据服务平台两大业务支撑平台。其中,互联网内容服务平台形成了互联网智慧门户、政务服务平台、融媒体平台等应用场景的解决方案,大数据服务平台形成了云监测、内容安全、云搜索等SaaS模式的大数据服务。
Q 开普云主要产品和服务的基本情况?
A
互联网内容服务平台是“互联网+”时代政府和企业向数字政府、数字企业、数字媒体转型升级的基础支撑软件系统,协助客户有效管理内外部的数字内容资源,实现信息和服务向互联网、移动互联网等各类终端的发布与迁移。大数据服务主要是通过异地多点多线路地对互联网内容服务平台数据进行高效采集和智能分析,为客户提供网站监测、内容安全和智能搜索等SaaS运营服务。运维服务保障互联网内容服务平台的稳定运行。因此,公司业务覆盖了互联网内容服务平台的建设、运营和运维的全生命周期,形成了完整的业务体系,能够有效提升客户黏性并深挖客户价值。
Q 开普云的核心技术及技术来源?
A
自设立以来,公司积累了覆盖数字内容采集、存储、分析和应用全生命周期管理的六大核心技术,尤其专注于运用人工智能前沿的自然语言处理和深度学习技术对大规模文本内容进行实时处理和分析,技术水平在政务服务领域具有先进性。
公司核心技术是基于互联网应用相关的通用理论,结合数字内容管理的场景化需求研发的专有技术。从技术应用来看,六大核心技术覆盖数字内容全生命周期管理,在技术原理上具备一定的通用性,但主要是公司根据自身发展战略面向目标客户的应用场景而自主研发的技术;从技术实现来看,六大核心技术遵循行业标准通信协议,采用成熟先进的软件技术栈,是公司在此基础上,凭借在数字内容管理、人工智能、云计算、大数据领域的技术积累而自主研发的技术。
Q 开普云未来发展战略?
A
公司将顺应以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化的发展趋势,秉承“专注客户、用心至诚”的企业理念,以研发创新为企业发展的核心驱动力,加大对文本、图像和视频智能分析等关键技术的研发投入,形成具有全面竞争能力的全媒体数字内容管理产品和大数据SaaS服务,建立覆盖全国主要市场的精细化运作的营销和服务体系,助力党政机关、大中型企业、媒体单位向数字政府、数字企业和数字媒体转型升级,并将公司打造成为细分领域持续领先的数字内容管理及大数据服务企业。
Q 开普云业绩预计将持续增长的主要原因?
A
其一,外部环境未发生显著变化,“互联网+政务”具有广阔的发展空间。
在全球范围内,我国电子政务的建设水平并不领先,与国家综合实力存在明显差距。在以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化的背景下,人民群众对更加便捷、高效的政务服务体验具有强烈的期待,“互联网+政务”发展正进一步向数字政府转型升级,具有广阔的发展前景。具体而言,未来几年,集约化网站平台、一体化政务服务平台和融媒体平台的建设仍将保持较快的发展速度;大数据服务方兴未艾,市场挖掘空间巨大,均为公司业绩增长提供了足够空间。
其二,公司将持续加大研发投入,实现可持续发展。
未来几年,依托募投项目的建设,公司将紧密围绕主营业务投入大量研发,不断完善和丰富核心技术,持续升级产品和服务,从而进一步增强客户粘性并开拓市场。从长远看,公司致力于成为在细分领域持续领先的数字内容管理及大数据服务企业,并在助力党政机关、大中型企业、媒体单位向数字政府、数字企业和数字媒体转型升级的过程中实现自身的快速成长。
Q 开普云为实现战略规划已采取的措施及实施效果?
A
公司注重研发创新,打造了成熟、可持续的研发管理体系,形成了以核心技术人员为研发带头人的研发团队,建立了持续创新的制度和人才基础。
1、公司紧密结合数字内容管理技术的发展方向,在互联网内容服务平台和大数据服务平台两大应用领域持续进行研发投入,在现有核心技术的基础上持续升级迭代,围绕公司发展战略在研多项关键技术,并积累了一系列技术储备。
2、公司注重“互联网+政务”需求与新一代信息技术发展趋势的结合,在政务大数据行业整体尚处于起步阶段时,便战略性地对新一代的云计算、大数据和人工智能等技术进行持续研发投入,在行业内率先推出政府网站云监测、内容安全和云搜索等大数据SaaS服务,并获得领先的市场地位。
3、公司积极拓展市场,在北京、广州、深圳、成都、扬州、拉萨等城市设立子公司或分公司,初步建立了以华南、华北和西南区域为主,辐射全国的销售和服务体系,有效提高了客户响应速度和服务能力,并积累了广泛和优质的客户资源。
Q 开普云募集资金重点投向科技创新领域的具体安排?
A
本次募集资金投资仍然专注于覆盖数字内容采集、存储、分析和应用全生命周期管理技术的研究开发,拟投入互联网内容服务平台升级建设项目、大数据服务平台升级建设项目和研发中心升级建设项目。募投项目一方面以数据中台、技术中台和业务中台对平台架构进行重塑,开发新的或升级现有的平台软件产品、SaaS服务,另一方面研发深度学习算法,提升大规模文本智能分析水平,并将分析扩展至图片和视频等内容,夯实公司对互联网主流媒体、新媒体大规模内容实时采集能力,同时继续深耕在人工智能的自然语言处理(NLP)和深度学习技术,进一步提高内容安全的准确度,助力公司在海量数据资源开发和服务领域取得新的技术创新。
企业联络
开普云信息科技股份有限公司
北京市海淀区知春路23号量子银座6层
广东省东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心C区601
邮编:523300
电话:0769-86115656
传真:0769-22339904
开普云信息科技股份有限公司 董事会办公室
北京市海淀区知春路23号量子银座6层
广东省东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心C区601
邮编:523300
电话:0769-86115656
邮箱:Board-of-directors@ucap.com.cn