统一标准体系,网站集约化建设成败的关键
2019-06-03 11:15:00 来源: 作者:

集约化建设和管理,是政府网站发展的必然要求

近年来,政府大力推进“放管服”改革。要求将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时地回应关切和便民服务平台。力争通过网站集约化建设,打通信息壁垒、推进集约共享,提升政府网站管理和服务水平,努力建设整体联动、高效惠民的网上政府。

统一标准体系,是政府网站集约化建设的前提和成败关键

集约化政府网站是指基于顶层设计的,技术统一,功能统一,结构统一,资源向上归集的一站式、面向多服务对象、多渠道(PC 网站、移动客户端、微信、微博、有线电视、触摸屏等)、多层级、多部门政府网站集群平台,由多个构建在同一数据体系下的网站群构成。

集约化政府网站建设是政府网站群建设的高级阶段,是政府网站群建设"质"的飞跃。它在政府网站群发展基础上,通过统一顶层设计、统一标准规范、统一建设和服务框架实现政务服务数据资源有效汇聚、充分共享,支撑政务服务线上线下融合互通,跨地区、跨部门、跨层级协同办理,全城通办、就近能办、异地可办,服务效能大幅提升,为持续推进“放管服”改革、推动政府治理现代化提供强有力支撑。这里面,统一标准体系,是实现上述目标的前提和关键。

从《政府网站发展指引》提出“统一标准体系”的概念,到《政府网站集约化试点工作方案》将“形成标准规范”列为集约化的核心任务目标,“统一标准体系”的建设便是整个集约化建设的基石,是集约化建设的重中之重。

“统一标准体系”是政府网站集约化建设的指南。

其主要内容应涵盖信息系统、资源规划、管理体系三大方面。只有系统建设、资源规划、管理机制规范统一,才能实现平台资源的统一调用、统一监管,形成跨区域、跨层级的平台对接能力,对内打造“集约化”管理矩阵,对外提供“一体化”政务服务。具体而言,主要包括以下内容:

01.集约化平台建设标准

需按照《指引》要求,明确平台的建设模式、支撑服务、应用组成、上下联动方式等内容。围绕集约化平台基础支撑、应用服务、运维管理、运营管理等核心要点,提供具体的应用功能建设要求。

02.信息资源标准体系

信息资源标准体系除了需要规范元数据规范、信息资源分类标准、资源编码规则、信息资源主题库、政府网站基础数据项等有关资源规划设计内容外,还应明确统一信息资源库的数据采集、数据存储、资源管理维护、信息资源利用、大数据分析、数据共享交换等功能和性能要求。

03.政府网站建设标准

应按照《指引》要求,结合本地区实际情况,明确政府网站开办流程、内容要求、展现设计、监测评估等要求。

04.安全防护标准体系

应参照网络安全相关法规标准及等级保护制度要求,明确安全防护技术体系的建设内容及安全管理保障要求。

05.运维管理标准体系

区别于传统的网站运维管理,集约化平台运维管理标准体系应覆盖基础设施、集约化平台、统一信息资源库、政府网站及其他应用等所有应用。要明确运维组织和人员、运维工作内容、运维保障措施、监督考核机制等具体运维管理要求,形成统一的运维保障体系。

总之,上述五方面基本涵盖了政务网站集约化平台规划、建设、资源交换共享、平台运行管理的全过程。在进行具体规划建设时,可以结合各地区各部门现实实际和业务需要,灵活进行适当拓展或合并,取得更好建设效果。