全民战疫,开普云在做什么?
2020-02-17 12:52:39 来源: 作者:

“双黄连对于新型肺炎有没有防治作用?坐电梯会不会传染?”,在疫情告急的时刻,又有各种各样谣言在流传,哪里能到得权威的解答是老百姓的重要关切点。近日,国家卫健委宣传司副司长米锋在发布会上表示,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》已经发布,请大家通过国家卫生健康委官网(www.nhc.gov.cn)中疫情防控的专题页面进行查询。



国家卫健委网站疫情防控专题

国家卫健委疫情防控专题已于1月24日在开普云的助力下上线,这个专题急老百姓所急,借助信息技术提高透明度,让老百姓放心。依托该专题,国家卫健委将各类媒体访谈、深入一线的报道进行了集中发布,第一时间通报疫情数据、防控工作动态、公众指南与科普信息等疫情防控内容,帮助公众全面、及时、准确地掌握疫情信息,让公众了解政府对疫情和民生的高度重视与应对举措,正确学习防控知识、合理采取防护措施,营造全社会关心支持参与防控工作的良好氛围,避免不必要的恐慌、维护社会稳定。


国家卫健委领导通过大屏观看专题展现效果

抗击疫情,就是齐心协力与时间赛跑。与让世人惊叹的武汉火神山医院启动建设同时,作为疫情防治的信息总枢纽,国家卫健委疫情专题的搭建,也以“火神山”速度进行着。从专题的方案探讨,到大年三十凌晨的正式上线,前后仅用了一天时间。那天,国家卫健委的领导和开普云的值守团队几乎一夜没合眼,随着疫情的爆发,国家卫健委官网的访问量骤增到平日的50倍,团队火速完成了平台计算能力扩容工作。处在疫情宣传保障一线,保证网站稳定运行,确保满足人民群众所需,这是责任也是担当!

国家卫健委官网的专题搭建与运维保障,只是开普人参与抗疫战役的一部分,还有更多的开普人奋战在战疫不同的战线上,是他们牺牲了小我节日安逸,在防疫阻击战斗中留下开普光辉的印记。让我们看看这些平凡英雄留下的点点闪光吧!


抗击疫情,开普人在行动


春节期间,开普云陆续支撑了包括国家发改委、国家卫健委、四川省人民政府、新疆维吾尔自治区政府在内的二十多家单位的疫情防控专题搭建、宣传保障和大数据分析工作。笔者也电话采访了几名工作人员。

黄玉行是开普云派驻到国家卫健委的值班人员之一。“孩子才四个月,这个时候家里很需要我照顾,但腊月开始,我除了回去拿过一次换洗衣服,再没敢回家。疫情变化很快,经常有临时任务,网站访问量也一直在涨。我和孙继伟、马超三个在国家卫计委集中办公,其它小伙伴远程支持。晚上大家轮流值守,困了就睡在卫健委的值班室里。亿万人都期盼着平台发出的最新消息,这个时候我们不能‘掉链子’,我们有责任去承担更多的工作。”

对于开普云的UI设计师万莉来说,今年春节她一直在和疫情“死磕”。除夕夜上线的专题中,近10个都是她和王诗琪一起设计的。作为一名专业的UI工程师,如何让布局更便于浏览,如何让页面风格更舒缓从而缓解大家焦虑的心情……万莉一边构思一边快速调整着设计,家人早已进入了梦乡,但她依然在挑灯夜战,她希望用她的专业能力为疫情宣传多出一份力。


开普云在春节期间上线的部分专题界面

由于疫情严峻,各地政府陆续发布延长假期的通知,然而本该在年后上线的新华社“我在中国”客户端却提前上线了。项目经理范梦洋介绍说:“为了第一时间把疫情的相关讯息传递给更多人,社里希望能尽快上线。我们虽然没有奋战在医疗一线,但是我们这个平台可以把第一手的、权威的信息告诉大家,所以春节加班加点我们也愿意。”


“我在中国”客户端界面

在开普人废寝忘食为疫情忙碌的身影中,高级数据分析师朱文争的任务很特殊,她在除夕夜支撑国家信息中心“疫情专题”大数据分析工作。“国家启动了重大突发公共卫生事件一级响应状态,民众都很紧张,我们做分析可以帮助政府更全面地了解疫情的舆情走势以及群众的诉求,促进政府与大众的正向沟通,真正做到有的放矢,才能最大程度趋利避害,保证社会更平稳运行。”


开普人在家中鏖战疫情

这只是众多开普人的缩影。在这场全民战疫中,我们向政府提供的专题搭建、运维保障、疫情大数据分析等支撑工作,是开普云作为国内领先的内容管理和大数据技术供应商应尽的社会责任。

截至发稿前,开普云已完成国家卫健委、新疆维吾尔自治区政府、四川省政府、四川省生态环境厅、四川省司法厅、广州市政府、广州市卫健委、拉萨市人民政府、成都市政府、广安市政府、甘孜州政府、三沙市政府、江门市政府等多个网站的疫情专题;支撑东莞市政务服务数据管理局,开通全市实名办事预约服务,助力各级政务服务中心防控新型冠状病毒感染;此外开普云也加强了对各重点平台的安全值守,持续为疫情的高效播报提供技术保障。疫情严峻,我们随时待命,全民战疫,开普云也在行动!