新闻中心

把握行业最新前沿,聚焦开普云最热资讯

首页>新闻中心

开普云受邀参加中国新兴媒体产业融合发展大会,董事长汪敏发表主题演讲

发布时间: 2021-12-15 来源:

2021125日,第九届中国新兴媒体产业融合发展大会在海南博鳌举行。本次大会由新华社民族品牌工程办公室、新华社新媒体中心、媒体融合生产技术与系统国家重点实验室主办,以新赛道 新融合 新机遇为主题,并通过开普云承建的新华社现场云平台进行直播。



大会现场


开普云作为融媒平台的服务商代表受邀参会,董事长汪敏发表题为媒体跨界融合的能力支撑与场景应用的主题演讲,同与会嘉宾一起探索主流媒体数字化转型与跨界融合发展。



开普云董事长汪敏


汪敏认为,2022年融媒体建设将进入2.0时代。凭借5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等先进技术成果,2.0时代的融媒体将从关注建设,转为更关注运营、用户体验、信息传播效率、信息内容安全、以及媒体的经营情况和媒体商业闭环。


在融媒体2.0时代,数字化转型的创新手段会更丰富,会有更多的媒体+大数据媒体+AI”媒体+现场新闻媒体+数字人的生产模式,媒体+元宇宙的传播模式,媒体+政务服务媒体+政府机构入驻的运营模式,媒体+商业的经营模式;使宣传质量、宣传水平、经营水平、自我造血能力、跨界融合能力有一个明显提高,扩大主流价值影响力版图,掌握舆论场主动权和主导权。


融媒体2.0时代的三大需求


为加快主流媒体数字化转型进程,首先要建设生产资料+生产工具为一体的新型生产传播支撑平台。从内容创作上来讲,利用好互联网上的海量信息,利用大数据提高生产效能和生产质量,利用人工智能的智能写作平台进行生产变得尤为重要。在传播层面来讲,可以通过5G消息展现,虚拟数字人播报,ARVRMR技术,通过元宇宙的形态和现实世界进行关联,提高信息的传播效率。


其次是要构建媒体内容安全生态治理体系,形成安全可控的传播。《网络信息内容生态治理规定》明确了信息内容生产者、内容服务平台、信息内容服务使用者、管理单位都要建立内容审查审核制度,以保证信息内容的良性发展。而仅靠人工进行审查已无法保障准确率和实时性。因此,各级媒体都迫切需要建立一套严谨、全面的事前检查、事中防范、事后监测的全生命周期内容安全生态治理体系。


最后是要通过跨界整合,提高用户粘性。对于用户来讲,新闻资讯是一个高频低需产品,如何能把高频低需变为高频刚需是媒体要重点关注的问题。而各地的政务服务客户端正是一个典型的低频刚需产品。如果媒体客户端能够把政务服务纳入到媒体体系中,一方面可以为政务服务中心提供一个更广泛的出口,另一方面也可以解决用户粘性问题,打造共赢生态。


开普云多年来持续助力构建媒体的内容生产和内容安全生态治理体系,在数智融合生产内容安全政务服务方面拥有雄厚的技术实力和服务经验,可以很好地解决上述提到的融媒体2.0时代的三大需求,服务媒体领域的跨界整合,助力媒体实现高质量发展。

返回列表页
X