新闻中心

把握行业最新前沿,聚焦开普云最热资讯

首页>新闻中心

开普云首席战略官赵国栋出席首届元宇宙三十人论坛

发布时间: 2022-05-28 来源:
2022年5月15日,首届全球元宇宙学术与技术大会暨元宇宙三十人论坛成立大会线上举行,这是国内首场跨时空跨行业的全球元宇宙对话,大会聚焦虚拟人、数字孪生、数字艺术等热门元宇宙应用,区块链、AI、XR硬件设备等底层技术,围绕元宇宙产业生态、数字文明、产业技术、商业模式、应用场景等核心议题展开探讨。开普云首席战略官赵国栋受邀出席。 


会上,赵国栋介绍了元宇宙的要素、维度与特征等基本认知。他认为,人与数两个要素构成了元宇宙,以数为主体加人的形象就是数字人,以人为主体加数的能力就是超能人类,数字与人相互协同,共同进化。 

“元宇宙具备的六大特征改变了人类最基础的行为,进而改变社会。”赵国栋还进一步解释了元宇宙带给每个人的微观变化,元宇宙亦真亦幻的体验改变了人们的学习行为,自然而然的交流改变人们基础的沟通方式,自由自在的创造改变了人们的生产行为,随时随地的交易改变了人们的经济活动,亦实亦虚的场景拓展了人类活动的空间,似有似无的时间重新定义了时间。 

元宇宙如何渗透行业?赵国栋以政务为例作了介绍,元宇宙是政府数字化转型的新引擎,政务元宇宙是数字政府发展的下一阶段。他透露,清华大学国家治理研究院与开普云合作的《政务元宇宙》一书将于近期发布。 

赵国栋还在会上发布了元宇宙三十人论坛首批开展的重要课题:《元宇宙与数字化转型》。课题关注广泛意义上,如何利用元宇宙达到不同行业、不同领域、不同范围、不同层次数字化转型升级的通用路径。 

关于发布课题的初衷,他表示,不同的行业、不同企业、不同领域都跟元宇宙息息相关,在面对元宇宙浪潮时,是否有相同的转型规律?如何与元宇宙结合?怎么利用元宇宙时代下新的社会形态、组织形态、技术去解决社会问题?这些都需要从数字化转型切入。 

本课题将借鉴之前几次工业革命、科技革命与经济创新转型关系的经验基础上,以熊彼特创新理论等经济学原理为指导,深入研究元宇宙的创新机理、创新机会及其对宏观经济的影响,分析元宇宙带来的新行业机会,新发展空间,从而为政府制定相关政策,帮企业调整经营策略,把握元宇宙带来的新发展机遇。 

#关于元宇宙三十人论坛# 元宇宙三十人论坛是具有国际影响力的数字经济领域综合性智库平台。由各领域具有前瞻性及探索精神的科学家、经济学家、产业专家、企业家共同发起。论坛汇集了来自全球政府机关、研究机构和商业机构的中坚力量,围绕中国与全球数字经济发展的重点、 焦点问题,每年组织前沿课题研究,致力于推动中国与全球元宇宙产业创新实践,为中国经济转型和高质量发展以及探索数字时代的全球治理做出贡献。


返回列表页
X