信息技术应用创新论坛成功召开,开普云作为大数据组组长单位应邀参会
2021-07-19 10:21:23 来源: 作者:
​7月14日,信息技术应用创新论坛在长沙开幕。湖南省政府副省长陈飞出席并讲话,中国工程院院士廖湘科出席,工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛,湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长毛腾飞,长沙市人民政府市长郑建新出席并致辞。开普云作为信创工委会WG24大数据工作组组长单位应邀参会,大数据工作组组长、开普云董事副总裁李绍书一行出席,并携“开普云流式实时大数据平台”隆重亮相。


本届论坛由中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会、湖南省工业和信息化厅、长沙市人民政府共同主办。论坛以“庆祝建党百年 开启信创新局”为主题,全面展示信息技术应用创新(简称信创)最新成果,就用户共性需求进行研讨,并启动2021信创“大比武”活动。

主论坛上,陈飞副省长全面解读发展信创产业的重要意义,强调应用对拉动技术创新和产业发展的重要作用,并表示湖南省将按照党中央决策部署抓住机遇,加快打造国内IT产业高地。


湖南省工业和信息化厅发布湖南信创产业发展报告,廖湘科院士对“两芯一生态”图谱进行解读,中国工程院和重庆市渝中区人民政府、中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会及五项赛道主办单位共同开启2021信创“大比武”活动赛道并做赛道解读,长沙高新区管委会介绍湖南信创产业载体,相关企业分享新产品及应用。

在6场分论坛上,60家单位结合“芯片技术与信创产业发展”、“基础软件创新发展”、“信创标准化”、“信创数据基础设施”、“湖湘特色应用示范创新”、“湖南信创技术发展”等主题做分享与交流。信息技术应用创新展览部分,分4个区域,集中展示133家参展单位的399款最新产品和应用。


开普云作为大数据工作组组长单位,在本次展览的互动交流专区隆重亮相,展出的“开普云流式实时大数据平台”受到了政府领导、行业专家和用户单位的关注。数百位观众详细了解了平台的理论、技术和实现情况,对平台丰富的数据连接和多语言执行能力、高效便捷的应用效果以及开普云对信创生态体系建设的助力表示了高度的认可和赞许。

“开普云流式实时大数据平台”支持实时数据抽取、计算、同步及实时看板等服务,可应用到政府、金融、农业、工业、零售业等多领域,可以有效地进行实时关键指标统计、实时海量数据分析,协助用户构建实时数仓,为数字化决策的实现提供高效支撑。

长期以来,开普云积极响应国家关于大力发展信创生态的号召,不断加强核心技术创新,培养组建了一支由信创培训认证工程师组成的专业技术团队,深度融入华为、飞腾等生态体系,与主流信创厂商建立战略级生态伙伴关系,核心产品完成与主流芯片、操作系统、数据库、中间件的兼容互认,不断开拓信创版图,助力客户实现业务升级。

信创产业发展征途任重道远,聚沙方能成塔。开普云作为信创工委会WG24大数据工作组组长单位,一直积极开展与产业链伙伴的深度合作,牵头推进大数据产业发展、标准规范和生态服务。开普云将继续巩固和强化核心技术能力,为推进信息技术应用创新发展、维护国家信息安全贡献力量,助力国家科技创新再上新台阶。