强国有我:勇当数字政府建设主力军
2022-04-21 10:52:14 来源: 作者:

4月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十五次会议,审议通过《关于加强数字政府建设的指导意见》,为数字政府画出了建设蓝图。 




会议强调,要推动政府数字化、智能化运行。对政府运作和治理提出了更高的要求。20多年来,伴随政府信息化的进程,开普云参与和见证了政府办公自动化、政府上网工程、政府网站和政务新媒体发展、互联网+政务服务、全面建设网上政府的全过程,深刻感受到这个过程就是政府运行数字化、智能化的过程。从电子邮件到办公协同,从信息公开到新媒体解读,从网络问政到政务服务,数据在丰富汇聚,服务在便捷实用,政府运作越来越公开、高效、智能。 




会议提出了数字政府建设的技术要求——推进技术融合、业务融合、数据融合,提升跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务水平。“五跨三融合”的要求,是开普云“数智”系列产品的孜孜追求,是每一位开普工程师的匠心所在。开普人用智慧和汗水建成了数据采集历时最长,范围最广,数据量最大的全国政务互联网统一信息资源库;为营商环境最好的广东省提供了一网通办和一网统管的政务服务技术支撑;为国家知识产权局提供了使专利审查工作“提质增效”的智能语义审查引擎;开普云的政务互联网数据也成为了CNNIC报告的采样来源。 




会议对数字政府建设做出了全面部署,提出打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,推进各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动。这些政策对于深耕数字政府领域的开普云来说不仅是指路明灯,更是重大利好。作为数字政府建设企业,信心倍增,将运用先进技术升级网站集约化平台、政务服务一网通办和一网统管平台、内容安全平台。在3D互联网的元宇宙时代,开普云也将运用数字孪生和数字人的相关技术,为数字政府建设提供强大的技术支撑。 


作为数字化政府建设的先行者和参与者,开普云已服务80%以上省级政府,60%国务院组成部门和直属机构,60%以上的地市级政府,具备深厚技术积淀与客户基础。在国家积极发展数字政府的大背景和新要求下,开普人必将不负时代使命,勇当数字政府建设主力军!