新闻中心

构建数据与决策智能引擎,打造2+N数智生态体系

首页>新闻动态>新闻头图

开普云受邀出席中国元宇宙发展高峰论坛

发布时间: 2022-05-28 来源:
4月26日,中国元宇宙发展高峰论坛在重庆举行,本次论坛以“新业态、新动能、新优势”为主题,汇聚了元宇宙相关领域的专家、学者、企业领袖,聚焦元宇宙技术研发、融合应用、产业生态等前沿话题,共话元宇宙产业未来发展趋势。 

作为政务元宇宙领域的引领者,开普云受邀出席,副总裁王瑛线上发表《元宇宙的人和场》主题演讲,分享了开普云在政务元宇宙方面的实践探索。 


 论坛主会场 
开普云打造了以元宇宙为元素的展台,采用虚拟数字人与嘉宾互动,呈现开普云的元宇宙战略布局及数字人落地应用案例。 


开普云展台 


开普云人员介绍数字人 

元宇宙作为当下炙手可热的新事物,得到了各方的空前关注。开普云基于大数据、人工智能、算力等技术优势,超前布局元宇宙产业,与新华新媒文化传播有限公司(简称“新华新媒”)签署战略合作协议,共同建设并联合运营“虚拟数字人智能生成与运营平台”,围绕虚拟数字人、数字孪生、AIoT等构建数字人相关生态,共同打造中国虚拟数字人高端IP系列矩阵;同时,与北京大学联合成立了数字化转型实验室,产学研用联合全面推进数字政府的科研工作。 


王瑛在线演讲 

开普云正基于以下四个底层能力构建自己的元宇宙体系。 

  • 基于自身科研能力与技术体系,研发了虚拟数字人生成平台,可快速生成数字人分身 
  • 基于国产化实时三维渲染引擎的元宇宙场景业务平台,打造元宇宙虚拟场景 
  • 元宇宙产业运营方面,与新华社成立了元宇宙联创中心  
  • 中国元宇宙原子能力平台,通过面部分析、情绪分析、渲染引擎等能力,赋予数字人真实情感

“数字人是人机交互的颠覆性产品,要有独特情感,而不仅仅是发声的工具。”王瑛表示。 




王瑛分享了开普云打造的元宇宙沉浸式应用案例,展现了在新华社新立方演播厅内虚实融合的场景。他指出人与场是构成元宇宙的基本要素,也是元宇宙场景落地的重要组成部分,具体表现为入口数字人化、空间虚拟化、场景泛在化三个方面。 



元宇宙是推动政府数字化转型的新引擎,政务元宇宙是数字政府发展的新阶段。未来,开普云将把握机遇,秉持沉稳务实的精神,通过资本与科技的有机结合,继续助推国家科技创新发展战略的全面实施,为数字政府建设贡献力量。


返回列表页
X