如今的政务搜索究竟发生了怎样的变革?
2018-01-09 14:30:55 来源: 作者:

随着政府网站集约化的深入推进,政府网站的规模越来越大,职能越来越多,内容越来越丰富,更新越来越频繁。一方面,政府网站质量的提高和信息的丰富,极大地方便了单位和人民群众;另一方面,如果设计稍有不合理,就会造成由于信息太多而产生想要的内容找不到的问题。这时,一个专业的搜索功能对政府网站来说就显得尤为重要。

2017年,国办印发《政府网站发展指引》(以下简称《指引》),对网站搜索功能建设提出了更高、更细的要求,指出“集约化平台要向平台上的政府网站提供站内搜索。”以及“对网站用户的基本属性、历史访问页面内容和时间、搜索关键词等行为信息进行大数据分析,挖掘用户的潜在需求,结合用户定制信息,主动为用户推送关联度高、时效性强的信息或服务。”

开普云多年来始终注重政府网站搜索、政务搜索课题的研究和产品服务研发,为许多政府网站成功建设了搜索系统。近年,随着云技术的发展,搜索引擎服务也走上云端。开普云搜索就是集约化云搜索的典范,既解决了“搜不到、搜不全、搜不准、搜不快”等用户使用政府网站搜索曾经面临的四不问题,又解决了政府网站搜索的内部集约化运营管理问题,全面满足《指引》要求。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180109143206539

国家卫计委站群、北京市政务服务搜索、广东地税系统站群、广州市政务站群、成都市政务站群、东莞市站群等一系列搜索平台都由开普云所建设。在新的云搜索平台的支持下,许多政府政务、部委网站和站群实现了集约化搜索,网站搜索引擎的利用率有显著提高。百姓可以便捷清晰的利用网站搜索找到所需内容,搜索精准、响应迅速、界面友好,用户体验更佳。

百度等搜索引擎是大众商业搜索的代表性服务,开普云有别于这类搜索,它针对政府服务特色和百姓对政府网上服务的需求特点设计搜索公式,是政务领域的垂直搜索引擎。

图片2

每日的搜索运营数据是非常宝贵的资源,开普云搜索不限于仅仅实现优质的前台搜索服务,更是细致打磨管理后台,为网站(群)管理者提供基于用户浏览行为习惯的宏观数据和站群间的分析对比。据悉,目前许多政府机构已将搜索的数据作为政府部门绩效考评的参考之一。

政务搜索进入云时代以来,专家评价: “搜索能力,应该是政务互联网服务的第一能力”。相信很快,所有的政府网站都会给百姓优质的搜索服务,而这其中,开普云将尽心尽力!