开普云中标最高人民检察院“一站式”检务服务平台
2018-01-09 14:56:41 来源: 作者: 开普云

近日,开普云成功中标最高人民检察院(以下简称“最高检”)12309检察服务中心“一站式”检务服务平台建设项目,这是双方继最高检门户网站项目后的再次合作。

近年来,党中央作出实施创新驱动发展战略、网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等重大决策部署,国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,最高人民检察院制定《“十三五”科技强检规划纲要》,特别是9月26日曹建明检察长在全国检察机关智慧检务会上明确提出,要探索“人工智能+司法为民”,建设统一的检察为民服务大厅,升级改造智能化检察为民综合服务平台,探索构建“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体的新模式,这些为检察机关为民司法、阳光司法提出了更高的要求,也提供了更加便捷的条件。同时,以数字化、网络化、智能化为主要特征的新技术革命深刻影响社会生活各个方面,人民群众对检察服务的水平和能力充满更高期盼。因此,检察机关如何在新形势下为群众提供更加高效便捷的司法服务,已成为当前必须解决的实践难题。

为切实贯彻中央和高检院决策部署,顺应群众新期待新要求,根据高检院第十二届第207次党组会决定和办公厅《高检院12309检察服务中心建设分工方案》,在高检院举报中心基础上,全面整合高检院和地方各级检察院现有对外服务窗口,通过统一服务入口、整合底层数据、完善系统功能,形成检察机关向人民群众提供“一站式”综合性服务的互联网平台,新平台将提供pc端、app端、微信端、电话端全媒体的12309服务窗口。

12309检察服务中心以为人民群众提供更加便捷高效的检察服务、满足人民群众司法需求为目标,探索建立智慧检务“人工智能+司法为民”的新模式,按照“外网受理、内网办理、外网答复”的思路,在不改变现有职能分工的前提下,全面整合高检院和地方各级检察院对外服务窗口,整合检察服务应用,并升级完善检察服务功能,推进检察服务工作与大数据、人工智能的深度融合,提供全方位智慧服务,建成检察机关全覆盖的、统一的面向人民群众的一站式、一揽子、一条龙的智能化检察为民综合服务平台,以信息化引领检察服务工作创新升级发展。

开普云将充分发挥高科技在落实科技强检战略中的核心战斗力作用,倾力将12309平台打造成围绕检察服务、案件信息公开、接受人民监督三大模块的检务服务平台。助力最高检深化司法改革,助力司法为民!