开普云为互联网内容安全保驾护航
2018-03-01 15:46:27 来源: 开普云 作者:

互联网以其前所未有的信息传播能力在给人们生活带来巨大便利的同时,也成为反动、色情等不良信息的载体。对于承载权威信息发布使命的政府和主流媒体网站而言,网页内容一旦被篡改,其形象及权威性都将受到损害。国家一直高度重视互联网的治理工作,以习近平同志为核心的党中央把互联网工作提升到国家治理、国家安全的高度,并在十九大报告中明确提出了建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间的指示精神。

开普云顺应时代发展需要,急用户之所需,适时推出开普云数据服务平台3.0。新版平台在原2.0版本基础上增强了“内容安全监测”服务,以满足各级政府单位以及媒体对网站内容安全保障的具体需求。据介绍,该服务可多维度实时监控网站存在的内容安全问题。如网页内容包含敏感词、网站被篡改,被挂接商业广告外链、钓鱼网址、暗链、色情图片等情况,都可以第一时间发现并报告。

增强内容安全监测功能后,开普云监管在“文字内容安全”方面的能力得到了全面提升。笔者了解到,如果在网站新闻稿件等文字内容里出现敏感词、错别字,开普云监管都可以迅速检测出来。这要部分归功于开普云收集整理的“敏感词库”,如果网站上存在领导人姓名、职务、报道顺序错误,领导人负面信息,涉及港澳台主权类用词错误,敏感事件应急处理和敏感政治词语,民族宗教相关的不规范用语,法律法规、广告法违禁词、脏话、歧视性不文明用语,黄赌毒、暴恐、迷信邪教相关的词汇等,开普云监管会一一找出并给出预警通知,其中还包括了相应的修改建议。这就将内容监测、问题报告、修改建议有效地结合到了一起。

值得一提的是,开普云的监测服务团队会对“敏感词库”进行不断维护和更新,用户也可以根据自身行业特色主动对词库进行自定义,以满足本行业本单位特殊的敏感词监测要求。

互联网在飞速发展,对于不良内容的监测与消除有如一场持续的攻坚战。在此过程中,开普云愿与时俱进,不断改进服务,与客户一起,为营造清朗网络空间贡献更多可行方案。