开普云大数据揭秘群众网上办事习惯
2018-05-14 09:47:14 来源: 开普云 作者:

在与广东省东莞市2018年积分入学系统项目的合作中,开普云团队担任了运营和维护工作,同时还采用了云分析新推出的办事服务功能,通过对广大用户行为数据的采集分析,为积分入学服务保驾护航,做到服务峰值提前预判,预先发现服务薄弱环节,帮助运维人员有序、精准地投入保障工作。

积分入学服务上线5天来,云分析系统通过采集到的用户行为数据,利用大数据分析技术,首次初步揭秘群众网上办事习惯。

不少家长“挑灯夜战”

上线当日访客数达到10万人次,最大并发超过1万,上线五天来,访客总数达到30万+。通过小时数据分析,流量趋势图呈现出明显的“驼峰”特征。上午10:00到11:00,下午4:00到次日凌晨1:00,流量达到峰值;由于在线申报服务24小时不打烊,也不以申报的先后顺序决定是否录取,所以很多家长选择 “挑灯夜战”。利用云分析系统,我们可以合理部署运营资源,针对访问峰值提前做好应对措施,降低“堵车“发生率,使运营更加高效,切实提升用户体验。

微信图片1


“移动办事”更受青睐

数据显示,移动端流量占比达到75%( Android 3/4,Iphone1/4)。据了解,今年东莞积分入学服务首次启用了微信申报功能,打通了PC端和移动端的信息,用户由PC端向移动端的迁移,说明“移动办事”更受百姓青睐,拓展移动应用已成“互联网+政务服务”深化发展的必然趋势,未来,应加大移动服务的供给与保障。

微信图片2


政府与家长都在提前“做功课”

99%的访客是通过直接输入网址到达网站,显然是提前做了功课,而东莞教育局充分的前期宣传与准备工作,例如:网络直播和微信的宣传,让家长在申报前就全面掌握了办事要求和注意事项。

微信图片3

数据显示,网站当日跳出率为25%,这意味着,75%的家长一次走完办事流程,而基于用户体验分析改进的流畅交互,也将新用户的平均办事时长缩短为22分钟。流程改进需要科学合理的反馈支持,没有反馈支持的流程改进有如盲人摸象,用户体验分析工作必不可少。

微信图片4


申报不止,运维保障不停,云分析产品让我们为运维服务指明了努力的方向,使运维工作和服务优化做到有的放矢、心中有数。依托用户体验分析的数据,政府部门可以更有效地改进政务服务,更合理地分配服务供给,大幅提升政务服务效率,真正将“最多跑一次”落到实处!