信息泄露严重,政府网站加强内容监测刻不容缓
2019-02-22 09:50:30 来源: 开普云 作者:

2018年4月,国务院办公厅印发的《2018年政务公开工作要点》(国办发〔2018〕23号)明确指出,要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

然而上述文件发布数月后,澎湃新闻调查发现,仍有多个省市政府部门官网、地方政务网在公示中存在大面积泄露个人隐私信息的情况。这些公示未对相关人员的身份证号码、手机号码等个人信息作出必要处理,甚至还公示了相关人员完整的银行卡号、残疾证号码、健康状况、文化程度等等,有的单个公示涉及到的信息数就有近万条。

除了泄露公民隐私,部分单位甚至还泄露了军事机密信息。

近日,据《中国国防报》报道,个别单位在不经任何处理的情况下,就直接将拒服兵役青年的身份证号码、家庭住址等信息在媒体上公开,致使公民个人隐私泄露;有的单位将拒服兵役青年的通报信息写得过于详细,甚至将拒服兵役青年入伍的部队番号、单位驻地均公之于众,造成军队敏感信息的外泄,给国防安全带来隐患。

《中国人民解放军保密条例》第十条明确规定,“武装力量的组织编制,部队的任务、实力、状态等情况中需要控制知悉范围的事项,特殊单位以及师级以下部队的番号”均属于军事秘密。

政府网站要保障个人和国家的信息安全,应如何自查泄露个人隐私、国家机密的行为?上级部门如何实现对众多下级部门网站的统一检查监测?

全面排查政府网站上个人隐私、国家机密信息,帮助政府网站运营管理人员快速处理往期发布内容;

24小时全天候监测网站新增内容,一旦发现问题,立即通过微信、短信等多渠道预警,将泄露个人隐私、国家机密信息的损害降至最低;

更应在事前做好把控工作,在发稿前即做好内容扫描、检查,从根本上杜绝个人隐私泄露、国家信息泄密!

内容安全监测,刻不容缓!