统一信息资源库秘笈(三):不做标准,谈何用好统一信息资源库
2018-10-19 09:24:52 来源: 开普云 作者:

在上一讲我们以内容发布系统为例,介绍了网站业务系统信息资源如何进入资源库,实现汇聚和统一管理。在电子政务领域打破信息孤岛、实现业务协同和资源共享方面,不断有新的解决方案和服务涌现。我们也注意到在开普率先推出统一信息资源库解决方案后,友商们快速跟进的步伐。但真正达到分类科学、集中规范、共享共用,资源库是工具,是形式,是表,标准规范是思想、是内容,是里。表里统一结合,方能实现跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享,确保政务信息有序开放、共享、使用,真正体现政府数据的内在价值。

产品设计伊始,我们通过对服务的政务部门业务需求的深入梳理,通过业务专家们对政策的深入解读,充分意识到了标准规范在信息资源整合共享中的重要意义。开普云《统一信息资源库通用标准规范体系》作为统一信息资源库的不可或缺的组成部分,在整个解决方案中占有重要位置。

那么,标准规范到底是什么?它在信息资源整合共享中起着怎样的作用?在实际工作中,我们应如何制定标准规范并实际落地,这些都是各级政务部门需要考虑的问题。

标准规范是什么

标准规范就是指导资源库高效运行的顶层设计。注重数据和通用业务标准的统一,开展国家政务信息化总体标准研制与应用,是政务信息资源整合共享的前提和基础。政府网站的信息资源来源于多个应用系统,它们由不同厂商在不同阶段以多项技术开发完成,并以不同的格式和标准存储于本地或云端,通过各自独立的系统接口供有限用户访问。要实现跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享,确保政务信息有序开放、共享、使用,首要任务是从顶层设计角度,考虑管理规范、业务标准、技术标准、数据安全标准、数据共享与交换标准等因素,制定统一标准规范。这些标准推动实现资源从各个信息孤岛系统的有效汇聚,推动资源库对内实现信息资源的合理存放和高效管理,对外实现有效供给与最大化利用,在安全可靠的海量数据存储的前提下,保障管理流程与资源库的利用能够充分融合。这其中,业务标准的制定最为重要,在日常工作中与使用者息息相关。

为什么要制定标准规范

在没有资源库的时代,多数内容管理系统、政务公开系统等应用系统没有对信息资源进行有效的分类、关联,跨系统的信息资源查询更是需要协调不同部门、厂商进行线下处理或非实时交换。这使得基于特定业务主题的资源整合展现成为困扰业务人员的难题,资源汇聚和快速精准查找耗时费力,效果不佳。这本质上是由于资源分散而缺乏管理造成的。当有了严格的资源库业务标准后,所有资源就按确定的标准汇聚入库。对资源的定位可以依据标准条件进行查询,资源库也会依据标准规范定义的分类、元数据、属性等信息自动对资源进行匹配关联,提供精准快速检索服务。同时借助智能关联聚合,可以清晰地发掘资料的逻辑关联和叠加组合价值,从多个业务视角进行资源的多重组合展现,在大幅减少工作时间的同时带来资源利用的创新价值。

如何制定标准规范

1、标准规范的制定要充分理解政务业务

信息发布、解读回应、互动交流和办事服务是政务网站的核心业务,标准规范的制定要充分理解政务业务,对核心业务资源进行梳理,建立有效的分类体系、元数据集,为信息资源依据关键信息进行手工或自动分类、元数据完善奠定基础。开普云的《统一信息资源库通用标准规范体系》在《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)、《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号)等国家政策要求基础上,结合政府网站实际业务管理需求编制,将工作动态、领导活动、政策、会议、规划等政务信息,办事服务事项信息,政务信息、意见征集、问卷调查等互动信息进行了详细梳理,形成了一套有效支撑绝大多数政府网站通用业务的基础标准。

2、标准规范的制定也要因地制宜

在通用业务标准之上,各政府网站管理单位围绕网站业务创新会产生一些特色业务,结合实际因地制宜的标准设计就变得非常重要了。开普云在这方面积累了丰富的经验。举例说,在业务基础元数据方面,网站资源因其服务功能不同,其具备的属性也各不相同,资源库的业务标准部分,应围绕资源服务功能所产生的各类属性特征进行定义,如信息资源的存储格式特征、信息资源归属来源单位等业务基础元数据都需要仔细定义,它们的有效定义让资源扩展使用率最大化。

由于各地区的基本情况与服务特性各不相同,标准规范不可能千篇一律。标准规范的制订是件对管理经验、实施经验,技术功底等都要求非常高的复杂工程,开普云已经在业界进行了一些先锋探索,在与北京市、海南省的统一信息资源库项目合作中,积累了通用与特色业务标准规范建设经验,与开普云资源库产品相辅相成,可助力政务网站在更高起点实现对信息资源的高效管理和精准使用。

综上,做标准,做好标准,才能让统一信息资源库发挥出最大效用,真正支撑政务网站实现政务信息有序开放、共享、使用。