“AI+政务”,“互联网+政务”下一个发展方向?
2018-10-19 09:14:16 来源: 开普云 作者:

随着政务部门的信息与政务服务接入互联网的量越来越多,出现一些突出问题,如政务信息与服务被淹没在大量冗余的信息和网站中,服务入口多且管理混乱等,这些都影响到政府部门形象和公信力。为有效解决这些问题,国务院提出了政府网站集约化建设和一体化在线政务服务平台建设工作。

作为互联网+政务工作者的一员,笔者认为此二者的建设在未来一段时期内仍然属于政府部门信息化工作的主要内容。那么几年以后,政府部门在信息化建设的重点又将会是什么呢?

首先,我们来看一下“互联网+”其内涵究竟是什么。

对于每一个上网者而言,上网时每天面对的几乎都是海量的信息与数据,面对着数十万个APP应用可以选择,所以不管是“互联网+政务”还是“互联网+零售”来讲,“互联网+”的核心含义就是将自身业务通过互联网平台快速精准推送到合适的目标群体,实现精准快速的供需匹配,甚而衍生出新的需求和解决方案。

互联网产品思路就是快速对接供需各方。

在没有Uber、滴滴之前,出租车和打车人之间是存在信息不对称的,出租车司机不知道哪儿有客人,而客人也不知道哪儿有车,两者之间的信息是通过路边的偶遇才能形成服务,也正是因为如此,信息传递的效率是极其低下的,Uber、滴滴的出现将车与人之间的信息进行了链接,提升了信息传递效率。

“互联网+政务”的出现,将原本只有政府部门掌握的政务信息与老百姓之间的信息不对称打破了。通过集约化、服务平台的建设,使得这些政务信息与数据传递给老百姓的时候效率加快了。

互联网+政务的特点,是“以用户为中心的设计”理念为基础,向用户提供服务。互联网+政务的设计理念,突出了人、行为、情景、技术四者的关系,并通过这种关系形成了互联网+政务的解决方案设计体系。

政务信息的不对称,随着互联网+政务的发展,将会越来越小。

随着深度学习、神经网络的飞速发展,人工智能技术涉及的场景也越来越多,未来政务服务的发展方向,也将由“互联网+政务”逐渐向“AI+政务”转变。

AI+政务的时代大背景

AI之所以能够快速发展,原因有三点。一是通过互联网形成了大量的数据,二是随着云和GPU的发展,计算能力已经足够强劲,可以实现一些深度计算网格;三是越来越多的深度学习算法不断被提出,如图像识别方面较传统算法有了质的提高。同样,如果AI+政务能够成为未来的方向,也需要考虑数据、算法、算力三者的结合。

笔者采访了开普云相关负责人,其提到目前开普云已经对全国政府网站进行24小时监测,目前累计监测了全国政府网站91617个,累计监测页面24.98亿个。同时通过这些数据的建设形成了“政务大数据资源库”,目前开普云已经在通过大数据技术,对这些内容进行分析,未来这些数据将成为政务人工智能的数据基础。

AI+政务的发展方向

根据AI产业结构的分析,可以从多个角度来进行分析。

从政务服务对象来讲,可以分为AI2C和AI2G两个层面。对于AI2C来讲,AI的主要作用在于进行某项服务时,可以提升服务体验和质量,其核心是通过AI技术采集用户数据、辅助用户判断和决策。而对于AI2G而言,AI技术则是侧重于简单一重复政务工作的替代。

从政府组织结构来讲,可以分为决策行为、办公行为、服务行为等层面,而AI同样在每一部分中都可发挥出人意料的作用。

第一,AI+政务决策。将AI技术深入到政务相关业务的政策决策过程中。例如,社会正在发生什么现象,为什么会发生,政府应该怎样去对应等,对于社会所发生和将要发生的现象,通过人工智能技术预测出结果。

第二、AI+政务办公。将AI技术深入到公务员的日常工作中,简单的重复性工作可由AI进行处理,而公务员本人可处理复杂的工作。利用AI技术帮助公务员处理重复性工作,则会节省20%的时间成本。

第三、AI+政务服务。AI早已运用于政务网站的错敏内容检测,但不止于此,在政务服务大厅和网上办事大厅里,AI有更大的舞台。通过AI技术结合政务服务,将AI技术深入到政务服务大厅,线上服务大厅中,提升用户体验。例如:在办事大厅中,通过AI技术识别出办事人,结合他的个人信息和办事需求,直接帮其打印申请表。

“互联网+政务” 降低了因为信息资源不平衡导致的信息传递速率下降,提升了政务服务的供给能力;而“AI+政务” 让政府机构和人员的职能分工与服务供给关系发生改变,让政府服务更符合时代发展需要,或将成为下一个发展方向。

作为国内领先的政府大数据服务提供商,开普云长期坚持前沿技术及其行业应用的研究。在“互联网+政务服务”领域,已形成一门集中、一窗受理、一网办理的前瞻方案与应用。在AI领域,开普云将新技术融入已有的业务,围绕政府服务需求,不断优化服务方案,助力政务改革与创新!