从集约化到一体化,服务型政府建设的新起点
2018-12-07 08:48:56 来源: 开普云 作者:

党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。近日,国务院先后印发了《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《政府网站集约化试点工作方案》(国办函〔2018〕71号)(以下简称《试点方案》),提出了加快建设全国一体化在线政务服务平台,形成全国政务服务“一张网”的“五年四步走”工作目标,布置了通过试点打通信息壁垒、推进集约共享,提升政府网站管理和服务水平,努力建设整体联动、高效惠民的网上政府的任务要求。

一、一体化政务服务,建设服务型政府的必然要求和重要举措

我们的党是人民的政党,我们的政府是人民政府。我们的政体决定了我们的政府改革必须坚持以人民为中心的思想。习近平总书记强调,要加快推进电子政务,各级政府部门要打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。从2013年开始,每年政府工作报告都把推动“放管服”改革,建设效率、效能、廉洁政府,当作政府当前首要大事。并明确指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

《指导意见》和《试点方案》是落实总书记指示和国务院部署的具体体现。围绕着力解决群众关心的热点难点问题,通过推进全国一体化平台建设,创新政务服务方式、扩大在线政务服务覆盖面,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,提升在线政务服务供给能力和用户体验,这是面向人民期待和需求,加快信息化服务普及,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感,向服务型政府转变的重大举措,也是建设人民满意的人民政府的必然要求。

二、集约化建设,打造一体化政务服务的必然途径

分散建设一直是制约网上政务服务发展的瓶颈之一。近年来,各地区按照省级统筹的原则推进网上政务服务平台建设,取得了积极进展,但是各地统筹的方式和深度不一样,还没有真正形成一体化的发展格局。随着服务型政府建设和“放管服”改革推进,政府网站的地位越来越重要。政府网站要成为更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时地回应关切和便民服务平台。

在政务服务整体向线上迁移、“一网通办”和“最多跑一次”越来越迫切的要求下,政府网站和一体化政府服务平台的集约化不仅是以信息资源共享共用支撑数字政府发展的关键举措,同时也是打造网上政府提升公众获得感的重要手段。《试点方案》提出,通过建设政府网站集约化平台,打造统一的信息资源库,将政务信息数据资源进行统一管理、共享共用,告别孤岛式、碎片化的政府信息资源管理格局,通过人工智能、大数据技术支撑政府数字化转型。《指导意见》指出,要着力推进各地区各部门政务服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通,通过整合各类政务服务资源,协同共建,整体联动,不断提升建设集约化、管理规范化、服务便利化水平,形成全国政务服务“一张网”。政务服务线上线下融合互通,跨地区、跨部门、跨层级协同办理,全城通办、就近能办、异地可办,服务效能大幅提升,全面实现全国“一网通办”,为持续推进“放管服”改革、推动服务型政府建设提供强有力支撑。

三、从集约化到一体化,新时代数字政府建设新起点

建设政府网站集约化平台和政务服务一体化平台只是新时期数字政府建设的第一步,如何发挥平台汇集的政务数据资源价值,是我们需要持续研究的课题。

集约化后的政府网站平台不仅汇总和沉淀本地区居民的在线办事信息与数据留痕,同时要在政务信息数据资源层面支撑与助力一体化政务服务。如何将平台从一个传统的信息公开平台、互动平台和办事平台发展进化成为以政务信息数据资源为发展动能的政务服务创新平台与数据治理创新平台,以汇总和沉淀的政务信息数据资源统一对外输出数字政府的价值与能力,充分发挥集约化平台辅助政府决策、满足公众需求、创新数字经济的作用和角色,在效率、效能、数字政府建设中发挥关键支撑作用,这些都是我们各级政务部门工作者需要思考的问题。

四、集约化平台建设和服务,需要合格的参与者

在线政务服务标准化是实现一体化政务服务的基本前提。当前我国网上政务服务缺乏统一、规范、权威的标准,公共服务事项各地差异性很大,长期以来给群众带来了很大困扰,导致跨部门、跨地域事项难办理,行政成本高,行政效率受到极大影响。政府网站集约化平台和一体化政务服务平台建设需要编制全国标准统一的政务信息资源目录和行政权力事项目录清单,建设分类科学、集中规范、共享共用的全平台统一信息资源库,构建互联融通的集约化平台,编制标准规范,提供标准一致、数据同源的一体化信息数据服务,按照统一规划、试点先行、突出重点、逐步完善的实施路径,以依申请办理的行政权力事项为重点,推动实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在国家、省、市、县四级统一。需要在建设统一信息资源库基础上,推进集约化平台与在线政务服务平台的互联融通。

这些艰巨又复杂的任务都要求,政府网站集约化平台和一体化政务服务平台的建设和服务合格参与者需要丰富的技术和业务储备。开普云作为专注于政府门户网站和一体化政务服务平台建设及服务领军企业,近二十年来,用自己的专注、专业、专心,服务了全国范围内近两万家客户,服务得到广泛好评。

在建设、服务网站集约化平台和一体化政务服务平台的征程中,我们,开普云,会积极和您在一起,为服务型政府建设贡献新的力量!