拉萨市政府智慧门户
2017-07-14 14:53:52 来源: 开普云 作者:

案例背景

为响应《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发【2016】55号)、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发【2014】57号)、《国办发〔2015〕15号国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》、《中国政府网站评估指标》等国家和自治区相关政策文件中对互联网+环境下政府网站的定位和要求,借鉴国内外领先政府网站的先进经验和趋势特点,充分整合全市信息和服务资源,以“社会满意、用户满意、平台运维人员满意”为最终目标,重点关注居民、企业、游客等用户群体,深化信息公开,加强政务服务,着重新技术应用,基于大数据平台,采用移动互联网等技术手段,建设新一代实用化、个性化、智慧化的“拉萨市政府智慧门户网站”。

案例简介

本次改版主要涉及网站内容管理系统建设、信息公开、办事服务、互动交流、网站智能搜索等多个方面的工作。新版网站以增强网站用户体验、提高办事服务、实现信息共享、打造全新的服务型政府门户网站为主要目的,依托开普云内容管理平台建设,可谓融美貌与智慧于一身,不但外观大气、漂亮,功能上也非常智慧、便捷。无论您是居住在拉萨的居民、在拉萨经营的企业主、还是想来拉萨旅游的背包客,在这里,您都能用最便捷的方式获取想要的信息和服务。

对于大多数人来说,拉萨的美景是第一次来的理由。新版网站在信息发布方面下足了功夫。尤其“走进拉萨”版块,拉萨概况、民俗风情、旅游信息,应有尽有,俨然是一本出行宝典。对于游客来说,网页只是获得信息的渠道之一。新版网站的内容可以便捷高效的统一发布至多个渠道(网站、微信、微博、APP),借助主流的响应式技术,不同屏幕尺寸的移动设备都可以达到最佳效果,方便游客在旅途中随时随地无障碍浏览。

电脑访问效果

 

手机效果访问

如果您爱上这片神秘土地,雪域圣城欢迎大家来拉萨开办企业。借助新版网站,可以快速了解到相关政策,进入“政务公开”栏目,各类政策一应俱全。作为转变政府职能、深化行政管理体制改革的重要举措,拉萨市政府将信息公开摆在首要位置,参照国家标准提供信息公开与办事服务事项要素展示。“让权力在阳光下运行”,是淳朴的拉萨对来自八方投资企业最诚挚的欢迎语。

对于生活在拉萨的居民而言,要问这次改版最大的变化,莫过于新版网站强大的“互动交流”功能。无论是与网站间的“互动”,还是与政府间的“交流”都更加智能、规范,网站服务有了质的转变。

由于网站内容和服务太多,改版前找信息如同大海捞针。新版网站的“智慧搜索”、“智能问答”功能,让您有了不一样的感觉。

藏族小伙子巴桑找到了意中人,想上网看看如何办手续。在搜索框输入“结婚”,搜索结果页的醒目位置就是他想看的办事服务信息,办事流程、所需资料、办事地址、咨询电话等信息应有尽有,右侧区域还有婚俗信息和相关资讯推荐,很少上政府网的巴桑不禁感慨:“政府网站太智能了”。

如果您有举报或建议想与政府沟通,可以通过“市长信箱”给政府写信。不用再担心投诉会石沉大海。依据诉求类别的不同,信件被分转至不同的部门进行处理,五个工作日内必须给予答复,投诉人可以通过申请码与手机号查询进度。对于那些有代表性的问题与解答,在不涉及隐私的情况下还会被选登在网站上,供遇到同类情况的百姓参考。往来了多少信件、是否在约定时间内给予答复,这一切操作都在政府办公厅的监督下进行,百姓诉求在技术与流程上得到了保障。

案例演示

拉萨市政府智慧门户:www.lasa.gov.cn