最高人民检察院互联网门户(检务公开平台)
2017-07-05 14:48:46 来源: 开普云 作者:

案例背景

最高人民检察院互联网门户网站(以下简称高检网)是中国最高检察机关的官方门户网站和全国检察机关的第一窗口,在深化检务公开、推进检察宣传等方面发挥着重要作用,提升了检察机关在人民群众中的影响力和执法公信力,也是电子检务工程的建设过程中的“排头兵”和“领头雁”。

电子检务工程(中央本级建设部分)互联网门户网站项目建设,是深入贯彻落实检察长有关会议讲话精神以及《“十三五”时期科技强检规划纲要》有关战略部署要求,按照高检网作为国家检务公开服务的第一平台、检察宣传服务的第一平台、检务便民服务的第一平台以及与民众便捷互动交流的第一平台的核心发展定位,采用中标厂商开普云自主知识产权的一系列成熟产品并结合当前主流互联网、移动互联网、云计算、大数据等业界领先技术构建的智能化、“一站式”检务公开和为民服务平台。

案例简介

开普云深刻理解项目需求及《“十三五”时期科技强检规划纲要》精神,以突出三个更加为目标,即成为“更加权威的信息发布平台,更加便民的办事与互动平台,更加专业的检务与检察服务平台”,为高检网规划了适应最高检“互联网+”发展需求的门户网站建设方案。

1、实现高检网后台支撑平台的全面升级优化以及5个子网站的统一平台整合建设,为最高检构建起一站式的“互联网+检察”服务平台,提升高检网的整体安全及网站后台管理性能,提供集约化管理平台,通过单点登录提高使用者的使用体检。

2、紧随“互联网+政务”发展步伐,构建高检网多元化多层次传播格局,最大限度地提高检务信息的影响力,将检方声音及时准确地传递给公众。增强网站适配性和媒体融合度,拓展网站对新媒体资源的支持。加强网站对移动端设备的适配性,提升高检网网页的浏览器版本兼容性。全新升级音视频系统,扩展音视频功能,增加在线视频点播和在线直播功能;音视频支持在移动端播放,优化用户的体验。

3、全面完善最高检相关业务系统与服务。

(1)全新升级人大代表政协委员联络平台,为代表委员提供全面的互动功能,并提供移动端访问服务,方便代表委员随时随地与最高检进行互动,提出宝贵意见建议;

(2)设立在线调查栏目,方便了解群众对检察工作的认识和关注度;

(3)设立投稿平台,接收全国各级检察院投稿及其他渠道投稿,畅通和丰富高检网的稿件来源;

(4)建设检察法律法规库,方便网民和检察官查询检察相关法律法规。

(5)开通在线教育平台,提供学习资料的在线浏览或下载。

(6)开通行贿犯罪档案查询预约平台,网民可在网上提交查询申请资料,并由管理员进行网上审核,简化查询手续,节约查询时间。

4、构建起与“互联网+”深度融合的高检网智能化搜索服务,提供检索词纠错提示。提供覆盖门户网站、微信微博等多种渠道,面向案件公开、检察业务服务等全业务内容的精准搜索,全面提升高检网互联网服务能力。

5、实现了基于大数据访问分析技术的网站访问监控与优化决策服务系统。实时采集高检网在线用户行为数据,发现用户行为规律,洞察用户体验提升需求,为最高检构建“更高效、更便捷、更智能”的互联网服务提供有力数据支撑。