无人机线路巡检解决方案

基于数字孪生与实时目标检测的无人机线路实时巡检解决方案。

首页 > 解决方案 > 能源行业 > 无人机线路巡检解决方案

方案背景

方案背景
国家电网公司输电线路长度已达109.34万公里。南方电网输电线路总长度24.8万公里,从事输电线路巡检工作的人数约2.4万,年人均维护线路长度31.6公里。南方电网公司在岗运维人员7540人,人均维护线路22公里,结构性缺员32%。在传输方式方面,传统的输电线路巡检是聘请经验丰富的巡检师傅随身带着望远镜,沿着输电线路徒步走到电力杆塔下,用望远镜询查输电线路上的大金具和小金具,通过他们自身的经验对威胁输电线路的一般、严重和危机的缺陷进行识别。

方案概述

依托无人机平台,基于边缘计算的离线推理或基于图传实时推理,让无人机巡检可以实时发现故障,记录设备实物ID及坐标位置并实时报警。构建巡检线路孪生体,在数字孪生环境中,映射设备的温度、外观、在线监测数据等信息,形成真正时空结构化大数据,在孪生环境中进行多次任务模拟,找出最优巡检方案,并在真实世界中下达巡检任务并执行;同时依托数字孪生环境,通过VR实训提高无人机操作水平。

方案概述

方案优势

  • 01
    实时巡检

    提升问题发现效率。通过内置的缺陷检测深度学习模型,实时发现问题,无需人工干预。做到即刻发现,即刻报告,即刻复核,解决传统方案中依赖有经验的工人去判别或飞巡与识别分离的问题,极大提升问题发现效率。

  • 02
    高识别率

    降低人工疏失风险。原有模式依赖人工判读,通过深度学习的方式,通过海量训练,让人工智能能够高效识别缺陷类型,综合识别率高于85%,并通过训练迭代,持续提升模型识别能力,最终做到完全取代人工,降低由于操作人员经验所限或人工疏失造成的风险。

  • 03
    离线识别

    提升巡检场景适应性。通过AIoT设备,内置边缘计算模块,实现离线推理,在没有网络或配备移动工作站的场景下,进行人工智能实时巡检,增加特殊地区的无人机巡检覆盖。

  • 04
    仿真演练

    数字孪生提升精益化管理。在数字孪生环境中进行任务模拟,找出最优巡检方案,并在真实世界中下达巡检任务并执行;依托数字孪生环境,通过VR实训提高无人机操作水平,降低现场操控失误风险。

  • 05
    增效降本

    降低解决方案整体成本。传统无人机解决方案价格较高,不利于全面推广和后续持续养护。本解决方案利用AIoT离线计算和FPV图传的方式,核心模型算法可在边缘端部署或离线部署于移动工作站甚至基于5G网络实时访问,不限于特定飞行载具平台,原有无人机载具可利旧使用,综合成本降低。

  • 成功案例

    涉及产品

    点击展开更多
    X