2020通明湖信息技术应用创新论坛召开,开普云携新品闪亮登场
2020-12-14 14:21:38 来源: 作者:

2020年11月26日,中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会(简称信创工委会)、工业和信息化部网络安全产业发展中心(信息中心)、北京市经济和信息化局、北京市密码管理局、北京经济技术开发区管理委员会在北京共同主办的“2020通明湖信息技术应用创新论坛”盛大开幕。



本届论坛以“融合发展,信创未来”为主题,十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,工业和信息化部副部长王志军,北京市市委常委、副市长殷勇出席并致辞,相关主管部门领导、院士专家、用户代表、产业链上下游各方代表共千余人参会,本届论坛包括1场主论坛、13场分论坛活动、1个大型展览。通明湖信创论坛理事会、专家委员会(中国信创百人会)也正式成立。



王钦敏副主席指出,新冠疫情对全球经济产生重大影响,世界正在经历着百年未有之大变革,外部环境日趋复杂,我国面临着供应链安全、核心关键技术自主可控,还有网络信息安全保护等多种挑战,亟待进一步做好关键核心技术攻关、推动产业链的协同发展、坚持开放共赢国际合作等三方面工作。



王志军副部长指出,工信部深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持自主可控、安全高效,加快发展新一代信息技术产业,推动产业基础高级化、产业链现代化,为实现高质量发展格局奠定扎实基础。后续,将进一步加大工作力度,培育发展新动能,完善产业新生态,打造发展新格局,营造共赢新环境。



殷勇副市长指出,信创产业作为北京在“十四五”期间重要的产业发展方向之一,是北京构建现代产业体系,推动经济结构优化升级的重要抓手。北京市将与工信部积极配合,全力推进增强自主创新能力,引领产业格局重构;发挥产业赋能作用,加速新旧动能转化;持续优化营商环境,创新产业发展模式等三方面工作。


在主论坛上,信创工委会轮值理事长进行了“搭建平台、汇聚资源,加快信息技术应用创新发展”主题演讲,详细介绍信创工委会23个工作组和7个中心组织架构,以及图谱编制、办展办会、拓展创新、对接合作、质量保障、安全加固、产业研究、标准制定、人才培养、金融服务等方面工作进展。



在13场分论坛上,相关单位结合“人才”“基础软件”“整机、网络”“应用软件、应用系统、支撑软件”“安全、存储与备份、外设”“新兴技术”“党政机关电子政务信创”“产融创新发展”“信息技术创新助力新基建”“护航新能源安全”“空间信息”“2020北京数字经济创新发展”“2020首届全国信创产业生态创新大赛”等内容,集中发布89款新产品和新应用。



开普云携多款信创产品亮相活动。开普云高级产品经理田鹏发表主题演讲,向业界发布“大数据服务平台V4.0”,并聚焦大数据平台的应用价值、在信创环境下的建设能力、大数据服务场景构建经验等,与到场嘉宾进行分享。


展览部分,150家企业435款产品和应用,分布于芯片、操作系统、数据库与中间件、网络与外设、云计算与大数据、整机、应用软件、安全、存储及备份等9个展区,进行了集中展示。信创工委会同步发布第8版软硬件技术图谱。



开普云的展台位于云计算与大数据展区,本次展出的“大数据服务平台V4.0”,以及基于该平台构建的多种大数据可视化产品:胜策领导驾驶舱、胜览一体化监管平台、网站云监测平台、新媒体监测平台、内容安全监测平台等,赢得了众多客户与生态伙伴的驻足围观。

本届论坛的成功举办,极大地促进供需对接和经验交流,得到政产学研用等各方嘉宾的肯定和认可。信创工委会将继续适时在全国举办信息技术应用创新论坛,构建共享交流平台、为培育信创生态体系、提升产业支撑能力作出更大贡献!

本文全文转自:中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会,全文略有调整。