信创发展趋势下,开普云如何助力数字政府建设
2020-12-28 11:21:36 来源: 作者:

12月19日,由中国计算机用户协会政务信息化分会主办的“数字政府 服务社会”2020政务信息化高峰论坛在北京万寿宾馆举行。开普云受邀出席高峰论坛并发表主旨演讲。


随着国家治理体系和治理能力现代化目标的推进,公众对政府的社会治理和公共服务水平有了更高的期盼。全面推进数字政府建设和发展是新时代的新课题和新任务。本届论坛紧扣“数字政府 服务社会”的主题,旨在总结、宣传、推广我国政府治理信息化与公共服务信息化的典型成果,进一步开创政府治理和公共服务的新局面。

2020政务信息化高峰论坛在北京万寿宾馆举行


论坛上,开普云集约化部总经理王静以“信创发展趋势下的政府网站集约及数据治理”为题,从开普云的整体情况、集约化发展趋势、数据治理和运营能力、相关信创参与工作等方面,与大家分享了开普云近年来推动我国数字政府建设的发展成果,以及信创趋势下的创新实践。


开普云集约化部总经理王静发表主旨演讲


王静介绍,自2015年以来,开普云持续不断地采集了全国政府网站和政务新媒体的数据,目前已经形成了全国范围内采集时间最长,数据范围最广的全国政府网站统一信息资源库,整理释放的数据价值相继为中央网信办、国家信息中心、清华大学、北京大学的多份全国性行业统计报告所引用,为产业研究行业发展和政策制定提供了有力的技术支持。


今年新冠肺炎疫情期间,开普云上线完成了全国政府网站和政务新媒体的辅助决策平台。王静说:“这类国家级平台的建设,助力于各级政府网站的管理单位,对所辖范围内的政府网站和政务新媒体实时有效的监督管理,加快了网站集约及质量提升的步伐。”


开普云工作人员为与会嘉宾提供咨询

近年来,开普云更是积极响应国家关于大力发展信创生态的号召,不断加强核心技术创新,培养组建了一支由信创培训认证工程师组成的专业技术团队,深度融入华为、飞腾等生态体系,与主流信创厂商建立战略级生态伙伴关系,核心产品完成与主流芯片、操作系统、数据库、中间件的兼容互认,不断开拓信创版图,助力客户实现业务升级。今年,开普云荣获“中国信创企业核心软件品牌”,此次获奖是对开普云长期以来推进信创生态体系建设的充分肯定。未来开普云将深化与国产信创厂商的合作,持续参与和投入到信创生态之中,为客户提供更加多元化、高性能、安全可信的服务和解决方案。


“我们预计未来两年,信创环境下的转型升级将成为中国政府网站建设发展的重要宏观趋势之一,开普云已经为此做好了准备。”