新闻中心

把握行业最新前沿,聚焦开普云最热资讯

首页>新闻中心

数据为民——开普云助力铜陵构建数据治理新体系

发布时间: 2022-05-28 来源:
近日,开普云助力铜陵市大数据中心完成了铜陵市集约化平台统一信息资源库(二期)建设,并顺利通过专家组验收。 

铜陵市作为全国集约化建设的创新典范之一,近年来,牢固树立数据驱动发展新理念,下大力气“破旧立新”,运用新理念、新技术、新方式,全力推动全市政府网站转型发展。 

两年多来,铜陵市大数据中心与开普云持续优化完善,探索运用政府网站信息资源辅政决策新途径,打通政府集约化平台与10多个系统数据通道,构建起政府集约化平台数据互联互通互认体系,政府数据在流动中产生的价值正在不断激活,适应市场主体需求的数字产品和服务正在不断推出,新生态、新方式、新业态正在不断培育,走出了一条符合铜陵市集约化平台特点的数据驱动发展的新道路。 

该项目形成了政策文件库和辅助决策系统等两个数据基础支撑平台,推出场景化“政务一站通”创新应用,优选了教育等9大重点领域,全面贯通全市政务公开和政务服务系统,实现高频事项查询、办理、咨询、回应的闭环管理,为全国建设品牌化运营与产品化发展的政府集约化平台提供了铜陵样本。 

在开普云的协助下,铜陵市政府网站政策数据开放平台正式上线,该平台是全国首家政策数据开放应用平台,利用人工智能与大数据技术,推动政府集约化平台数据共享开放,加快数据汇聚、融通与应用,提升政府社会治理能力和公共服务水平。平台首批发布7类数据产品,并提供“政务一站通”百科式服务,有效解决了政策文件“查询难、下载难、应用难”等突出问题。 


 铜陵市政府网站“政策一查铜晓”应用 

2021年11月26日,中国政府网在政务联播中刊发了《政府网站创新发展的“铜陵方案”——数据驱动模式下铜陵市政府网站转型发展新实践》,对近年来铜陵市在数据治理方面的实践经验和创新做法予以高度肯定,鼓励铜陵市继续探索深化,先行先试,打造更多、更符合公众需求的数据产品和服务,为地市级政府网站集约化平台创新发展打造标杆和示范。 


中国政府网报道截图 

打破信息壁垒,用科学的方法让“沉睡”的数据大大增值,作为数据智能技术与实践的领先者,开普云将继续发挥自主创新的研发优势,不断提升技术能力和服务水平,通过大数据和人工智能等前沿技术,助力更多政府集约化平台完成数据治理应用创新,以数智为驱动,助力智慧型政府建设,为智能时代添砖加瓦。


返回列表页
X