新闻中心

把握行业最新前沿,聚焦开普云最热资讯

首页>新闻中心

开普云以科技之“智”强监管之“治”

发布时间: 2022-07-04 来源:

6月28日,开普云副总裁肖国泉受邀参加《监管科技白皮书》(以下简称“白皮书”)发布会。 


白皮书是在腾讯云、腾讯安全、腾讯研究院、毕马威的牵头下,开普云与大恒数据、中美创投、金证前海等多家企业单位深度参与的重大科技监管指导框架文件。 白皮书首次赋予了监管科技的“新内涵”,致力于梳理全球监管科技发展脉络,以及国内监管科技的发展现状与趋势,深入研究监管科技应用框架,为监管科技发展提供参考。 


白皮书指出,我国监管科技顶层指导框架从金融监管领域向非金融监管领域大步迈进,这也成为了我国独具特色的监管科技应用实践,为监管科技赋予了更为丰富的内涵。尤其是在疫情的加速刺激,数字化技术的成熟应用以及安全的内涵延伸等新趋势综合作用下,监管科技近年来呈现出全新的态势演进。 


与会企业、机构代表联合发起“监管科技生态倡议”,在技术研发、解决方案打造、趋势洞察、实践落地等领域呼吁多方主体协同合作,举生态之力,加速构建监管科技生态,肖国泉上台参加倡议仪式。 



肖国泉(左二)与各企业、机构代表发起“监管科技生态倡议”


国务院于6月23日发布的《关于加强数字政府建设的指导意见》【国发〔2022〕14号】也提出,要构建协同高效的政府数字化履职能力体系。大力推行智慧监管,提升市场监管能力,加强监管事项清单数字化管理,运用多源数据为市场主体精准“画像”,强化风险研判与预测预警。 


开普云多年来深耕探索市场监管场景,以科技赋能市场监管现代化,以改革创新为动力,致力于加快构建市场监管科技创新体系。 

“粤商通”公司与数字广东携手,推出“粤商通”等涉企移动服务平台,全面实施政务服务事项同源管理,探索构建个人、法人数字空间,通过共享企业社会信用等政务大数据信息,为贷款企业进行精准风险画像,深化政务服务“一网通办、跨省通办、跨境通办”。 

“一照通行”开普云响应广东省委省政府号召,积极参与东莞、中山和珠海等地的企业开办“一照通行”平台建设,平台围绕“放管服”改革、优化营商环境的总体目标,再造涉企审批服务模式,将多业态经营涉及的多项许可事项与营业执照一次申请、并联审批、限时办结,进一步破解“准入不准营”等问题,实现跨领域、跨部门、跨层级、多事项一表申请、一次办理。 


科技的发展是监管发展的重要推动力,开普云作为科技创新型公司,关注用技术的力量赋能监管科技。开普云将贯彻落实国家相关政策方针,以本次倡议为契机,以科技之“智”强监管之“治”为宗旨,通过推动大数据技术和人工智能在监管领域的应用,发挥监管科技的潜能,提高监管者对系统性风险的识别监测和防范能力,促进金融市场健康、高效发展。

返回列表页
X